The Spirit of Bros :: Main Page

"О разновидностях музыкального стиля House"


Электроника является одним из относительно молодых, но тем не менее очень популярным и продвинутым направлением в музыке. Через неё прошли практически все наиболее популярные музыканты (и не только музыканты) нашего времени. Трудно встретить человека, не увлекавшегося в свое время хаусом, джанглом, диско в конце концов... И все бы хорошо, но все не вечно под луной, в том числе и хаус. Чем больше народные массы "погружались в хаус", тем больше становилось желающих внести в него что нибудь свое, необычное, нигде доселе не встречаемое, а если и имеющее место быть, то уж точно не в таких сочетаниях. И, поверьте мне, эксперементов было очень много, как удачных, так и не очень... Мы не стали останавливаться на направлениях хауса, которые не имеют в себе какой либо весомой специфичности, поэтому мы привели вaм в этом разделе наиболее удачные эксперементы в этом направлении. По возможности, мы постарались привести к статьям рекомендации наиболее известных в этом направлении исполнителей.

House
В середине 80-х в Чикаго возник новый вид танцевальной музыки - хаус. Название происходит от клуба Warehouse (склад). Именно там чикагские ди-джеи впервые попробовали микшировать синглы группы Kraftwerk со звуком кардинально нового для того времени устройства под названием драм-машина. Они обращались к традициям андеграунда и лучшие современные треки все еще звучат несколько "андеграундно", возможно также из-за качества записи. Корни этой музыки - диско. Характерным является ритм дискотеки, свинговое звучание, заводные мелодии и общее настроение радости и веселья. Одним словом - музыка для счастливых. Классический хаус прост: бит - четыре четверти: 1 2 3 4 и не слишком быстрый темп (120 ударов в минуту), соответствующий сердцебиению танцора. Многие полагают, что барабанные сэмплы, используемые в классике от MFSB "Love is the message" - это фундамент хауса. Также широко используется развеселый вокал в духе соул.

Progressive House
Прогрессив - это разновидность хауса. Полное название - Progressive House. Появилась эта музыка в последние годы. Характеризуется наличием симпатичной заводной мелодии и стабильным битом в 120 - 130 bpm. Почему прогрессивный - не знает никто, просто так один из музыкальных журналов попытался выделить это звучание. Вероятно прогрессивность заключается в возврате к традициям стабильного бита и мелодичности хауса. Как бы то ни было прогрессив сегодня наверное самая популярная у нас на танцполе музыка, впрочем и самая коммерческая. Прогрессив - стиль большинства танцевальных проектов популярных европейских исполнителей - Quicksilver, Sash, Red5, Brooklyn Bounce и др.

Dream House
Особо можно выделить итальянскую трактовку прогрессивности - так называемый Dream House, он же Средиземноморский Прогрессив /Mediterranean Progressive/, представленный Gigi d'Agostino, Robert Miles и др.

Club House
Эти ответвление пришло в начале 90-х, когда волна коммерческой музыки захлестнула Европу. Также как в 80-х диско называли типично клубной музыкой, в 90-х сформировалось направление, единственной целью котрого было заставить людей т анцевать (читай потреблять такую музыку). Говоря проще,основа осталась той же, что была описана в начале данного повествования, однако были удалены все неблагозвучные мелодические сочетание, вокал сделался более "сладким", "сложные" для восприятия рядового слушателя синкопы также были отброшены. В результате получилась простенькая и доступная музыка с незатейливым ритмом и простой аранжировкой. Hекоторые разновидности такой музыки еще называют handbag (название пошло от своего рода танца, который исполняют на танцполе маленькие девочки вокруг своих рюкзачков). Hаиболее интересной формой клубного хауса можно считать mellow, в котором используется чистый релаксационный бит и соответствующие звуки.

Deep House
"Глубокий хаус" - стиль, появившийся на стыке "старого" чикагского хауса и госпела. Переполнен мелодиями, построенными на старых (и всеми любимых) аккордныхпрогрессиях, сыгранных призрачным звуком электрооргана. Дип Хаус - это прежде всего хаус, а уж потом - глубокое звучание инструментов Deep House довольно минималистичен, вокала в нем не так уж и много, зато deep - один из самых сложных в плане восприятия стилей, к примеру, если под club house будут танцевать абсолютно все, то под deep - намного меньше. Deep - музыка не только (и даже не столько) для ног, сколько для души.... Некоторые утверждают, что Deep House похож на классический Detroit и пpедставляет собой пpичудливую смесь House-музыки с вокалом госпел. Как утвеpждают его поклонники - "Deep House- это пpотивоположенность всему остальному техно, музыка живых людей, а не машин". (Последнее утверждение исходит, говоря на юридическом языке, от пристрасных людей, так что оно спорно).

Acid House
Второе поколение хауса, порожденное атмосферой города Чикаго. От других направлений данное отличается обилием триповых синтезаторных звуков (характерных для классического эйсида и создаваемых известным электронным инструментом Roland TB303), а также более глубоким психоделическим саундом. Весьма важным фактором является практически полное отсутствие вокала.

Speed Garage
Это комбинация хаусовых ритмов и глубокой медленной басовой линии. Данное ответвление родилось из garage, однако вокал здесь более электронный (обработан вокодерами и другими фильтрами). Медленная басовая линия взята и регги. Также наблюдается заметное влияние драм–н–бэйсовой структуры.

Tribal House
Существует еще некоторые ответвления хауса. Это tribal house (с элементами этники), freestyle (с латинской перкуссией и диско–сэмплами), , stadium house (применены элементы стадионной атмосферы, вокалы с эхом, звуки ревущей и аплодирующей толпы).



Статья by Brother /16.04.2005/

"Trance (goa, psy)"


Trance появился в конце 80-х, когда правил бал Acid, и сразу стал популярным на танцполе, в плотную подобравшись к techno&house party. Чуть ранее вечеринки с участием диджеев, играющих танцевальную электронную музыку назывались Acid-party. Потом понятие acid уже не могло вместить всю палитру того, что творилось на танцполе – рождались новые стили, пока еще несформированные и сырые, но диджеи народ неугомонный и любит эксперементировать! Появилось новое название Rave-party – (будующий hardcore, breakbeat и jungle), вот где кеды стаптывались за пару часов!!! Стили рождались каждый день, и принимались публикой на ура. И, вуаля, встречайте trance. Спасибо большое Paul Oakenfold за популяризацию trance и не только classic trance.

Trance основывается на длительном повторении синтезаторных партий в течении всего трека, вгоняя слушателя в состояние, в котором забывается все на свете и слышна только музыка. Обычно транс не превышает 140 ударов в минуту, и часто используется так называемый технология пирамиды, когда трек плавно “нарастает” а затем “убывает”. В середине 90-х trance заметно потеснили breakbeat и jungle. Основной прорыв транс культуры в Европе произошел в 1996 году, Paul Oakenfold навел настоящий фурор своим ‘Full Moon Party’ Essential Mix на BBC Radio 1 в Рождество, и с тех пор больше и больше музыкантов, лейблов и клубов переходят на goa trance.

Это мягкий стиль trance музыки.Goa trance берет свое название от легендарного штата Индии, в который в 60-х съезжались музыканты хиппи со всех концов света и устраивали там концерты. Ближе к середине 80-х живая музыка уступила место ночным рейвам на пляжах, а synth и bodybeat сменились на techno ритмы. И на конец, 1987 году Кристофер Чес первый придумал и упомянул термин goa trance. В 1988 году братьям из одной южной страны под названием Израель дали разрешение на визитs в Индию. И толпы молодых людей скрывающихся от службы в армии устремились в Гоа. Там они столкнулись с субкультурой неохиппи. Среди них были музыкаты, играющие industrial, их пропер новый, до сих пор ими неслышимый звук вечеринок в Гоа, и они привезли его с собой. Среди них были Avi Nisim и Lior Perlamuter, которые образовали группу SFX, впоследствии всемирно известную как Astral Projection. Ритм в goa trance мягкий, непостоянный, разные паузы создающие эффект тишины, в среднем 160 ударов в минуту. Во второй половине 90-х появилось так много музыкантов, исполняющих goa и псевдо-goa, которые не соответствовали всей идеи этого направления, что в пору было выделить отдельный пласт музыки Psychedelic Trance. Его отличает прямой бит 140-160 bpm и сумасшедшие аналоговые синтетические звуки со странными, «глючными» эффектами. За меня намного лучше скажет цитата об этом стиле:

"Одно могу сказать, если нервная система не готова лучше не ходить на такие вечерины, во-первых страшно, когда из левого потом в правый канал колонок выносятся какие-то звуки и опять-таки при флюросвете, это улет, но не подготовленным не ходить(сердце подстраивается под ритм драмов, а если эти драмы медленные (прим. Tandunew) то долго лучше не быть на танцполе, лучше уж забится в чил-аут и просидеть пока не отдохнешь), я видел при мне вынесли парня напуганного до смерти и орал выключите музыку.Ребята, но это конечно мало вероятно, но все же.Психоделик расчитан на любое кол-во BPM'ов, даже на 120!" (© SOUND of SATORI www.trance.ru)

Об этом можно писать вечно, это надо слышать! Советую познакомиться с этим стилем лично! Кое что, я уверен, измениться и в тебе и в твоих музыкальных пристрастиях.

На тему tranc'a и не только, рассуждал Frieden_B
IM-RADIO.RU: friedenbraun@bk.ru.



Статья by Frieden_B 06/10/2005

"История развития танцевальной культуры запада и России"


Пожалуй, для многих не секрет, что клубная культура в России развивалась совершенно не так как во всём цивилизованном мире. В тот момент, когда европейская танцевальная культура полным ходом набирала обороты, у нас и намека на ночную клубную жизнь не было.

1988 в Англии стал годом эйсид-хауса. Здесь в это время расцветает культура Smiley (кислотные цвета всего, что можно покрасить, яркие рисованные минималистические улыбки на всевозможных предметах — вот логотипы модной молодежи того времени), совершенно экстравагантная мода, массовые спонтанные рэйвы, вечеринки и дичайшие мутации хаус-стиля. Культура Smiley очень скоро становится стилем жизни для большинства teen-населения Англии, что помогает становлению множества новых независимых молодежных лейблов и формаций. Этот период можно считать отправной точкой в появлении многомиллионной армии “рейверов”, несущих идею свободной любви и танцев до изнеможения.
В последствии, продвинутые лейблы, такие как Trax и DJ International изобретают новый вид зажигательной клубной музыки, использующей синтезированные басовые линии и компьютерно-генерированные сэмплы – хаус обязан своим названием клубу Warehouse, где DJ Фрэнки Наклз, вместе с Маршаллом Джефферсоном и Fingers Inc. становится пионером чикагской хаус-сцены. Чуть позже, именитые персонажи клубной сцены – Weastbam и Sven Vath становятся пионерами немецкого взгляда на эсид-хаус и техно. Sven Vath, к слову, является ди-джеем, отыгравшим самый длинный сет в истории ди-джеинга, продолжавшийся 42 часа непрерывно. /Интересно, как ему это удалось./

Тем временем, В США становится весьма популярно, так называемое, Детройт-техно , создателями которого принято считать Juan Atkins и Derrick May.
В начале 90-х силу начинает набирать самый экстремальный и агрессивный стиль на планете – Gabba/Hardcore. Количество ударов в минуту порой стало превышать 200 BPM. Очень быстро Gabba завоевал Нидерланды, мгновенно распространившись из центра Роттердама к городам вроде Хага и Амстердам. Новоявленные Gabba-лейблы, вроде ID&T, Mokum, Rotterdam Records, Terror Trax появляются и растут как на дрожжах, продавая в Нидерландах новый суперпопулярный музыкальный продукт. Очень быстро стиль вышел за пределы страны и завоевал Германию и Америку, подчинив Нью-Йоркские танцполы своей власти.
Последующие 5 лет большинство танцевальных стилей претерпевают изменения и перевоплощения, но, по сути, остаются неизменными.
Начиная с 1992 Британия находится под влиянием новой версии техно-музыки, составленной из классических элементов техно соединенных с регги и хип-хоп битами. Это музыкальный стиль проходит множество мутаций, обновлений, пересмотров, превращаясь то в Hardcore Breakbeat, то в Darkside, то в Jungle (сильны элементы регги) и, в конце концов, превращается в Drum’n’Bass, характеризуемый как смесь индустриальных звуков, ломаных ритмов, элементов джаза и фанка. Ведущие деятели стиля — Goldie, LTJ Bukem, DJ Hype, Nico, Ed Rush, Grooverider и другие. Рождается и более спокойная версия брейкбита — трип-хоп, с мягкими ритмами, вокалом, гитарой, басом, элементами джаза и другими мелодичными партиями.

Трип-хоп становится символом обновляющейся клубной культуры. В последствии, от формации Broken beats выделяется Big Beat, основоположником которого является Norman Cook, в миру известный больше как FatboySlim.
Когда техно и хаус тяготели к более жестким ритмам, зарождалось новое музыкальное направление — Trance Music. Первые эксперименты в разновидностях транса — Hardtrance, Acid Trance, Trancecore (смесь харкдора и транса) проводят Cosmic Baby, Oliver Lieb , Spicelab). Возникает новый стиль — Goa/Psychedelic Trance, более динамичный и богатый, наполненный этническими элементами вариант транса. В 1996 и 1997 он завоевал значительную популярность благодаря потугам лейблов Blue Room Released, Dragonfly, Phantasm и других.

К сожалению, если в европейской клубной культуре смело можно выделить какие то определённые этапы развития, то в российской проследить эти тенденции можно весьма условно. Мы старались в основном перенимать опыт западных коллег на протяжении долгого периода, отставая от общих тенденций на несколько лет. Лишь только в середине 90-х у нас можно было смело выявить массовый интерес к электронной музыке. Большую роль в этом сыграли знаменитые рейвы в МДМ, Акватории (Москва), клубе Птюч и тд.
Если говорить в двух словах, то за рубежом на данный момент в каждом уголке что-то свое, что-то особенное. Например, традиционно Германия по большей части – страна Techno, Индия, Израиль с давних пор – Psychedelic. В Англии моден Progressive house, Eurotrance. Что касается России, то у нас – с миру по нитке. Огромное количество разных тусовок, персонажей и клубных деятелей, каждый из которых несёт свою идею и концепцию.
Без сомнения, радует и успокаивает тот факт что такие масштабные мероприятия как FortDance, Gatecrasher, Mayday, Dj Parade и др. начинают приобретать символизм мирового уровня, как по составу участников, так и по качеству организации. Россия смогла за последние несколько лет позволить себе привезти неоднократно звёзд мировой величины, таких как Tiesto, John Digweed, Deep Dish, Timo Mass, Goldie, Erick Morillo, Paul van Dyk, гонорары которых соизмеримы с гонорарами поп-звёзд МTV.

Последние несколько лет клубная культура двух столиц начала принимать местами весьма комичные формы. Зримо увеличились объемы груди и бедер артиста за вертушками. На клубной сцене появилась дива – ди-джей – женщина. Прототипом образа ди-джея с неуёмной сексуальностью стала английская звезда Dj Portia Surreal. В рамках данной концепции мастерство свода пластинок отодвигается на второй план, а говоря на чистоту, и вовсе не берется в расчет. Собственно, мастерство подборки материала для сета так же, как правило, остается в компетенции продюсеров/соратников. В чем же заключается «ди-джеинг» в данном случае? В умении завести публику посредством красоты собственного тела, эпатажа и ритмичными танцами за вертушками. Тривиальный стриптиз нынче не в моде. «Взыскательный» столичный потребитель гораздо охотнее идет на сет именитой «диджейки», нежели в тривиальный стрип-бар. Возникает справедливый вопрос: какое отношение данная тенденция имеет к российской клубной танцевальной культуре? Да самое что ни на есть непосредственное! Ибо в нашем отечестве коньюктура рождает предложение, а востребованными платежеспособной частью населения являются как раз таки «клубные деятели» не имеющие как такового отношения к мировой танцевальной культуре.

Во многом, клубный менеджмент в России сильно страдает. Хотя в то же время есть огромное количество величайших людей, которые очень часто восхищают своими поступками. Но клубов, которые намеренно приглашали бы таких людей работать, мало. Всем известно, что открыть клуб – достаточно дорогое удовольствие. И прибыль на редкость минимальна. Все сказки о том, что, открыв клуб, ты будешь грести деньги лопатой, формируют ложное мнение. И если ты все же решил вложить несколько миллионов долларов в создание качественной площадки, то лучше притормози одумайся и обрати внимание на чужой опыт.


Несмотря на все минусы и своеобразия развития клубной культуры в России нельзя не отметить успехи отечественных деятелей электронной музыки. После распада триумфального российского дуэта ППК, образовался лейбл Uplifto , возглавил который Сергей Пименов. Лейбл стал пристанищем для множества одарённых музыкантов, чьи работы на дынный момент уже неоднократно стали релизами на виниле на нескольких западных лейблах. Прежде всего это Bobina, Anton Nuemark, Sound Shocking и Агент Смит.
Володя Фонарь – старейший деятель клубной российской культуры, человек с чьим именем у многих людей в 90-х ассоциировалось понятие “ди-джей”. Фонарь был автором культовой радиопрограммы Funny House, пропагандирующей огромный спектр электронной музыки, на которой в последствии выросло целое поколение клаберов. Вплоть до 2005 года он являлся главным идеологом крупнейшего российского лейбла Атмосфера, выпускающего массу релизов в стиле progressive house и trance. Треки от проектов Коала, Вадима Жукова и Dj Град уже вышли на виниле.

Совсем недавно Володя признался: “Мне почти 39. Те кто окружают меня в клубной жизни – почти мои дети (если брать по возрасту). Они даже не замечают этого и наверно даже не задумываются об этом. За спиной огромный багаж прожитых лет на клубной сцене и в жизни. Нескончаемое количество вечеринок, фестивалей, гастролей, переездов, перелетов. Почти 20 лет на сцене. Я смотрю на то что сейчас происходит и понимаю – что то мы упустили когда то. Главное – этого уже не изменить. Перечислять не буду – кто понимает, тот поймет. Дискутировать нет смысла. Мы видели как все рождалось и у нас были цели. Мы создавали этот мир. Жаль, что не смогли передать в надежные руки.
Есть понимания того – что хочется вернуться к истокам. Я имею ввиду не к началу 90 (это не реально:)). Вернуться к истокам той музыки, которая перевернула сознание людей. Понимаю два раза в одну воду не войти. Но все же...” Несомненно, настроение этих слов более чем пессимистично, но, к сожалению, от этого не менее реалистично. 13 октября 2005 года Володя Фонарь официально заявил о выходе из Атмосферы: “Я принял решение о выходе из танцевального лейбла “Атмосфера”. Оставляю за собой право не комментировать свое решение. Оно далось слишком тяжело. Хочу поблагодарить всех кто на протяжение пяти лет работал в этот проекте и создавал его. Низкий поклон всем кто жил его философией. Я начинаю для себя новую историю. Я не прощаюсь – я говорю до нового свидания”.
История не заканчивается, история только начинается!

Статья by Sashasoul /12.11.05/

Сайт создан в системе uCoz